May 15, 2014

goring ...

goring merupakan "one dish meal" khas Klaten ... goring sendiri masih bersaudara dengan kupat tahu Magelang, tahu acar Solo maupun rujak tahu ...

rasanya kombinasi antara manis, pedas dan asem ... cocok dimakan di siang hari yang panas ditemani segelas es teh ...






Bahan :
  • 2 buah tahu putih uk 5 x 5 x 2 cm, goreng, potong kota kecil
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 50 g tauge, siangi, seduh air panas sebentar
  • lontong secukupnya
  • 2 batang seledri, iris halus
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • cuka masak dan kecap manis secukupnya

Kuah :
  • 250 ml air
  • 50-100 g gula merah, sisir (tergantung seberapa kental kuah yang kita inginkan)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • garam 

Cara Membuat :
  • Didihkan semua bahan kuah hingga mendidih dan gula merah larut.
  • Dalam piring saji, tata potongan lontong, tahu, irisan kol dan tauge. Siram dengan kuah lalu taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng. Beri cuka dan kecap manis secukupnya.
    Sajikan.




Selamat mencoba yaaa ....

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...