December 11, 2014

green noodles aka mie hejo ...

anak-anak sangat suka makan mie .. kalau makan mie instan terus, nggak baik dong ya buat kesehatan ...
so, emaknya mesti rajin-rajin bikin mie sendiri ... dan biar sedikit ada gizi'nya, boleh dong ya menyelundupkan sedikit sayuran kedalam mie'nya ... hi hi hi ...





bahan :


  • 400 g tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
  • 2 butir telor
  • 1 sdt garam
  • 125 ml sari sawi hijau (blender 2 genggam daun sawi bersama 100 ml air lalu saring)
  • air untuk merebus mie
  • olive oil atau vegetable oil
  • fish sauce

cara membuat :
  • Campur telor, garam dan sari sawi hijau hingga rata. Tambahkan terpung terigu sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.
  • Ambil segenggam adonan, tipiskan dengan gilingan mie dari ukuran 1 sampai ukuran yang dikehendaki (saya menipiskan sampai no. 4)
  • Taburi lembaran adonan dengan tepung terigu agar tidak melekat satu dengan yang lain.
  • Potong dengan pemotong mie lalu taburi dengan terigu.
  • Didihkan air. beri 1 sdt olive oil atau vegetable oil. Rebus selama 2 menit hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Beri 1 sdm olive oil agar mie tidak saling menempel. Tambahkan 1 sdt fish sauce agar mie'nya lebih berasa.
  • Mie pun siap diolah menjadi mie goreng, mie rebus, maupun untuk mie ayam, mie bakso, mie yamin, dll.

selamat mencoba yaa ....

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...