nha kalau bikin sendiri kan lebih sehat karena jelas bahan-bahannya ... selain itu, kita bisa "menyelundupkan" sayur kedalam nugget itu ... *modus si eNda nih*
oya, 1 resep ini jadi 75 potong lebih lho ... jadi kalau mau nyoba dikit, silakan diperkecil sendiri resepnya ...
resep ini hasil beberapa kali trial ... dan resep ini lah yang cocok di lidah anak-anak saya ...
bahan :
- 5 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 3 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 600 g daging ayam giling (cincang)
- 200 g wortel parut
- 3 butir telur
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 250 ml susu cair
- 50 g tepung maizena
- garam dan merica secukupnya
bahan taburan :
- tepung terigu secukupnya
bahan pencelup, aduk rata :
- 3 butir telor, aduk dengan garpu
- 150 ml air
bahan pelapis :
- tepung roti kasar
cara membuat :
- Masukkan semua bahan dalam food processor dan proses hingga tercampur rata.
- Didihkan air di sebuah panci kecil, ambil 1 ujung sendok adonan dan rebus hingga mengapung. Cicipi rasanya dan tambahkan garam dan merica jika dirasa kurang pas.
- Setelah rasanya sesuai dengan selera, tuang adonan kedalam loyang yang telah dioles minyak.
- Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong nugget sesuai selera.
- Taburi potongan nugget dengan terigu hingga rata. Celupkan dalam adonan pencelup dan terakhir lapisi dengan tepung roti sambil sedikit ditekan agar menempel sempurna.
- Tata potongan nugget di atas loyang atau nampan, beri jarak secukupnya lalu bekukan dalam freezer.
- Setelah beku, nugget dapat langsung digoreng atau disimpan dalam wadah tertutup dan disimpan dalam freezer untuk stock.
selamat mencoba ya ...
No comments:
Post a Comment