February 06, 2014

bawang merah goreng ...

bawang merah goreng merupakan salah satu "condiment" yang banyak digunakan untuk masakan Indonesia ... soto, opor, sambel goreng, dan banyak lagi masakan yang membutuhkan si bawang goreng ini ...
bahkan ada orang yang harus menaburkan bawang goreng di atas nasinya sebelum makan ...
so, karena pentingnya si bawang goreng ini, maka tidak ada salahnya bila kita belajar membuatnya sendiri ..
sapa sih yang gak mau punya stock bawang merah goreng di dapurnya ?






Bahan :
  • bawang merah, kupas
  • garam
  • minyak goreng yang banyak

Cara Membuat :
  • Simpan bawang merah yang sudah dikupas semalam dalam kulkas agar ketika diiris tidak membuat pedih di mata.
  • Iris tipis dengan tebal yang sama agar matangnya serempak (akan lebih baik jika menggunakan alat pemotong bawang)
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak, masukkan irisan bawang merah lalu taburi dengan garam sekedarnya.
  • Goreng sambil beberapa kali diaduk agar matang serempak (biasanya bawang yang menempel di pinggir wajan akan lebih cepat coklat).
  • Setelah semua berubah warna menjadi kekuningan, angkat bawang dan tiriskan. Bawang goreng akan bertambah coklat warnanya.
  • Tekan-tekan agar minyaknya tiris. Tebarkan di wadah datar beralas paper towel. Dinginkan.
  • Setelah dingin, simpan dalam tempat tertutup.

Selamat mencoba yaa ....



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...