February 06, 2014

gudeg telor ...

gudeg adalah salah satu masakan khas Jogja yang menjadi favorit keluarga kami ... bahkan si sulung selalu membawanya untuk bekal sekolah kalo kebetulan saya membuatnya ,...

membuatnya sendiri tidak terlalu susah, hanya dibutuhkan kesabaran ekstra kalo pengen membuatnya menjadi gudeg kering ...






Bahan :
  • 1 kg nangka muda kupas, potong kotak
  • 10 kantong black tea celup, masukkan dalam 1 L air panas, diamkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • 5 buah telur rebus, kupas
  • 1 kaleng santan (lk. 400 ml)

Bumbu :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 200 g gula merah
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus potongan nangka dengan air, asal mendidih saja. Angkat nangka dan buang air perebusnya.
  • Rebus kembali potongan nangka dengan air teh, salam dan lengkuas. Rebus hingga nangka empuk. Tambahkan air seperlunya.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan terasi. Taruh dalam sebuah penggorengan. 
  • Tambahkan gula merah, garam lalu tuangi santan. Didihkan hingga gula larut.
  • Masukkan potongan nangka. Masak sampai setengah kering,
  • Masukkan telor, selipkan kedalam nangka. Masak terus dengan api kecil sampai kering.
  • Angkat dan sajikan dengan sambel goreng krecek plus baceman tahu tempe.

Selamat mencoba yaaa ....


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...