May 02, 2014

rujak cireng rawit ...

cireng atau aci (tapioka) digoreng merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat ... saya sendiri tidak terlalu suka karena membayangkan "liat"nya mengunyah makanan itu ..
akan tetapi, heboh rujak cireng belakangan ini membuat saya penasaran juga ...
akhirnya, dari beberapa resep yang saya sudah saya coba, resep (dari temen di Kuwait) inilah yang lumayan enak menurut lidah saya ...


dicoba yukkk ...




Bahan Biang :
  • 70 g tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 10 cabe rawit, iris halus
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan merica secukupnya

Bahan Cireng :
  • 100-150 g tapioka (tergantung kelembaban tepung)
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Rujak :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 100 g gula jawa
  • 1/4 sdt garam
  • 3 mata asam jawa larutnya dalam 1 sdm air panas

Cara Membuat :
  • Buat biangnya terlebih dahulu. Aduh rata tepung bersama irisan daun bawang dan cabai rawit dalam sebuah mangkuk. Sisihkan.
  • Campur air bersama bawang putih halus, merica dan garam. Cicipi hingga berasa asinnya. Didihkan.
  • Segera setelah mendidih, tuangkan kedalam mangkuk berisi tepung tapioka. Aduk cepat dengan menggunakan sutil kayu.
  • Setelah tercampur rata, tambahkan tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan cukup mudah untuk dibulatkan tapi masih lembek. Lumuri tangan dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
  • Goreng dalam minyak yang panas tapi dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan bumbu rujak.
  • Bumbu rujak : haluskan cabai merah, terasi, gula jawa dan garam. Beri air asam jawa. Jika kurang encer bisa ditambahkan air matang secukupnya.

Selamat mencoba ...





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...