March 26, 2014

apem ...


Apem merupakan salah satu makanan tradisional yang menjadi favorit suami dan si bontot ... sekalinya bikin alhamdulillah sukses, seneng banget karena abis tak bersisa ...
resepnya dapet dari sini, tapi diperkecil sesuai dengan kebutuhan ...



Bahan :
  • 250 g gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100 g tape singkong halus
  • 1/2 sdm fermipan dlarutkan dalam 50 ml air
  • 200 ml air kelapa (saya memakai air kelapa kalengan)
  • 500 g tepung beras
  • 500-600 ml santan sedang + 1 sdt garam, larutkan 

Cara Membuat :
  • Campur gula pasir, telur, tape singkong dan larutan fermipan hingga rata.
  • Tambahkan air kelapa dan tepung beras, aduk dengan tangan sambil sesekali dikeplok-keplok sampai benar-benar tercampur rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin (tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu cair). Sisakan santan untuk cadangan jika adonan dirasa terlalu padat.
  • Panaskan cetakan (saya pakai wajan kecil yang cekung) dan oles dengan minyak sayur.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan, masak sampai berlubang-lubang, Kecilkan api lalu tutup wajan sebentar untuk mengeringkan bagian atasnya.
  • Angkat dan sajikan,

Selamat mencoba yaaa ....


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...