December 10, 2013

bebek bakar bumbu bacem ...

salah satu menu favorit kami untuk olahan bebek ... hanya diperlukan kesabaran yang extra untuk memasaknya karena butuh waktu yang cukup lama ... tapi bisa juga dipercepat kalo memasaknya dengan panci presto ...




Bahan :

  • 1 ekor bebek (lk, 2 kilo beratnya)
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 2 kaleng coconut water (bisa pakai air kelapa fresh kalo ada, tapi diskip digenti dengan air biasa juga gak papa)
  • 500 ml santan sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • 200 g gula merah, sisir
  • garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar (1 sdt ketumbar bubuk)

Cara Membuat :
  • Potong-potong bebek, cuci bersih dan tiriskan. Beri air jeruk lemon, biarkan 15-30 menit.
  • Dalam sebuah panci, tata daun salam dan lengkuas beserta potongan bebek. Beri bumbu halus, gula merah dan garam lalu tuangi air kelapa dan santan.
  • Jerang di atas api hingga mendidih. Kecilkan api dan masak terus hingga bebek empuk dan bumbu meresap.
  • Bakar bebek sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga wangi.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat, sambal dan lalapan.

Selamat mencoba yaaa ....

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...