wanna try ? ...
resepnya saya dapat dari Seri Masak Femina Primarasa "Jajanan Kaki Lima Nusantara" ... tapi tentu saja saya sesuaikan dengan bahan yang ada di lemari dapur saya ...
Bahan :
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir kapulaga, geprak
- 200 g daging kambing, iris tipis
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1.5 L kaldu (saya pake kaldu udang)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt cabai bubuk
- 2 sdt garam (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 200 g udang kupas
- 2 ekor kepiting, rebus, belah dua (optional)
- 100 g spaghetti, rebus aldente, tiriskan dan beri minyak agak tidak menempel
- 50 g tauge, buang akarnya
- 3 lembar kol, iris kasar
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1/2 sdt cuka
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 2 batang seledri, iris
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit merah (optional kalo pengen pedesnya nampol)
- 3 cm kunyit bakar (1 sdt kunyit bubuk)
- 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- acar mentah timun
- emping goreng
- bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan besar, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu halus dan kapulaga, masak hingga matang.
- Masukkan potongan daging kambing dan bumbu kari, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tuangi kaldu dan tambahkan kecap manis, cabai bubuk dan garam. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental (tinggal setengahnya).
- Masukkan udang, kepiting, mi, tauge, kol dan tomat. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan cuka, daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu angkat.
- Tuang mi rebus dalam wadah saji dan sajikan selagi panas dengan acar mentah mentimun, emping dan bawang putih goreng.
Selamat mencobaaa ....
No comments:
Post a Comment