membuatnya sendiri tidak terlalu susah, hanya dibutuhkan kesabaran ekstra kalo pengen membuatnya menjadi gudeg kering ...
Bahan :
- 1 kg nangka muda kupas, potong kotak
- 10 kantong black tea celup, masukkan dalam 1 L air panas, diamkan
- 3 lembar daun salam
- 3 iris lengkuas
- 5 buah telur rebus, kupas
- 1 kaleng santan (lk. 400 ml)
Bumbu :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt terasi matang
- 200 g gula merah
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus potongan nangka dengan air, asal mendidih saja. Angkat nangka dan buang air perebusnya.
- Rebus kembali potongan nangka dengan air teh, salam dan lengkuas. Rebus hingga nangka empuk. Tambahkan air seperlunya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan terasi. Taruh dalam sebuah penggorengan.
- Tambahkan gula merah, garam lalu tuangi santan. Didihkan hingga gula larut.
- Masukkan potongan nangka. Masak sampai setengah kering,
- Masukkan telor, selipkan kedalam nangka. Masak terus dengan api kecil sampai kering.
- Angkat dan sajikan dengan sambel goreng krecek plus baceman tahu tempe.
Selamat mencoba yaaa ....
No comments:
Post a Comment