February 06, 2014

pelecing ayam ...

pelecing ayam ini masakan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat ... dan saya dapat resepnya dari pemilik Restoran "Sate Rembiga Rawamangun" ...




Bahan :
(jumlah bumbu bisa disesuaikan dengan berat ayam yang akan dimasak)
  • 1 ekor ayam kampung (lk 800 g)
  • larutan garam : 1 L air + 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk limau
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air

Bumbu Halus :
  • 5-10 buah cabai rawit (bisa ditambah jika suka pedas)
  • 6 buah cabe merah besar
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi matang

Cara Membuat :
  • Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan bekakak'kan. Rendam dalam larutan garam selama lebih kurang 10-15 menit.
  • Panggang ayam hingga kecoklatan kedua sisinya.
  • Angkat dan potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula pasir. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu.
  • Belah jeruk limau, percikkan airnya dan masukkan kulitnya sekaligus. Masak terus dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan hangat.






Selamat mencoba yaa ...



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...