Bahan :
(jumlah bumbu bisa disesuaikan dengan berat ayam yang akan dimasak)
- 1 ekor ayam kampung (lk 800 g)
- larutan garam : 1 L air + 1 sdt garam
- 1 buah jeruk limau
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 100 ml air
Bumbu Halus :
- 5-10 buah cabai rawit (bisa ditambah jika suka pedas)
- 6 buah cabe merah besar
- 2-3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi matang
Cara Membuat :
- Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan bekakak'kan. Rendam dalam larutan garam selama lebih kurang 10-15 menit.
- Panggang ayam hingga kecoklatan kedua sisinya.
- Angkat dan potong sesuai selera.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula pasir. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu.
- Belah jeruk limau, percikkan airnya dan masukkan kulitnya sekaligus. Masak terus dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Selamat mencoba yaa ...
No comments:
Post a Comment