February 12, 2014

mie kepiting ...

nemu kepiting di hypermarket ... jadi pengen dibikin "Mie Rebus Aceh" deh ...






Bahan :

  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir kapulaga, geprak
  • 200 g daging, iris tipis 
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1.5 L kaldu (saya pake kaldu udang)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 sdt garam (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 200 g udang kupas
  • 2 ekor kepiting, rebus, belah dua (optional)
  • 200 g spaghetti, rebus aldente, tiriskan dan beri minyak agak tidak menempel
  • 50 g tauge, buang akarnya
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1/2 sdt cuka
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 2 batang seledri, iris

Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 buah cabai rawit merah (optional kalo pengen pedesnya nampol)
  • 3 cm kunyit bakar (1 sdt kunyit bubuk)
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
  • acar mentah timun
  • emping goreng
  • bawang merah goreng

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak dalam wajan besar, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu halus dan kapulaga, masak hingga matang.
  • Masukkan potongan daging kambing dan bumbu kari, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tuangi kaldu dan tambahkan kecap manis, cabai bubuk dan garam. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental (tinggal setengahnya).
  • Masukkan udang, kepiting, mi, tauge, kol dan tomat. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan cuka, daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu angkat.
  • Tuang mi rebus dalam wadah saji dan sajikan selagi panas dengan acar mentah mentimun, emping dan bawang putih goreng.

Selamat mencobaaa ....


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...