November 13, 2013

acar kuning ikan ...

sabtu kemaren nemu ikan jest yang lumayan besar di Lulu Ghayathi, 2 ekor beratnya nyaris 2 kg ... so, kayaknya enak ni kalo dimasak acar kuning ...




Bahan :

  • 2 ekor ikan (beratnya lk. 2 kg), potong-potong atau biarkan utuh kalo mau 
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 20 buah bawang merah ukuran kecil, kupas, biarkan utuh
  • 20 buah cabai rawit, cuci bersih, buang tangkainya
  • 5 buah cabai merah besar, iris bulat 1 cm
  • 5 buah cabai hijau besar, iris bulat 1 cm
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • garam, gula pasir dan cuka sesuai selera
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdm jahe cincang
  • 1 sdm garam
Cara Membuat :
  • Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, bawang merah utuh, cabe rawit dan irisan cabe, aduk-aduk hingga layu lalu tungi air.
  • Masukkan ikan, bumbui dengan garam, gula pasir dan cuka. Cicipin agar bumbunya sesuai lidah kita.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...