November 18, 2013

lapis singkong ...

dokumentasi resep jadoel ... 

salah satu camilan favorit suami tapi sudah lama gak bikin gara-gara gak nemu singkong parut di sini ... *males marut sendiri booo*




Cara Membuat :
  • 900 g (2 bungkus) singkong parut frozen
  • 400 ml (1 kaleng) santan kental
  • 250 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • pewarna makanan merah dan hijau
Taburan :
  • 100 g kelapa parut, kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Cara Membuat :
  • Panaskan kukusan hingga airnya mendidih. Lapisi tutupnya dengan kain.
  • Aduk singkong parut bersama santan, gula pasir, agar-agar, vanili bubuk dan garam hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian dicampur dengan pewarna merah, 1 bagian dicampur dengan pewarna hijau dan 1 bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
  • Tuang adonan merah kedalam loyang yang telah dialasi dengan plastik. Kukus hingga mengeras. Tambahkan adonan putih, kukus kembali.
  • Terakhir tambahkan adonan hijau, lalu kukus kembali selama lk. 20 menit hingga matang. (gunakan tes lidi)
  • Angkat dan dinginkan. Potong-potong lapis dan gulingkan pada kelapa parut.
Selamat mencoba ...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...