November 14, 2013

rawon ...

sejak hobby membuat telor asin dan toge sendiri, rawon menjadi salah satu menu yang cukup sering saya buat ...
sayang, stock keluwek saya tidak banyak hingga belakangan saya menggunakan bumbu rawon instan yang dikombinasikan dengan bumbu segar dalam membuat rawon ...
rasanya ? ... tetep enak aja kok ... :)





Bahan :

  • 500 g daging sapi
  • 1.5 L air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 iris tipis jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus bumbu rawon instan (sebagai pengganti keluwek)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir sebagai pengganti MSG
Pelengkap :
  • toge pendek, cuci bersih
  • telor asin
  • kerupuk udang
  • irisan daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan
  • sambel terasi
Cara Membuat :
  • Didihkan air lalu masukkan daging bersama daun salam dan lengkuas. Rebus hingga daging 3/4 empuk. Angkat daging, potong dadu lalu masukkan kembali kedalam kaldunya.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan jahe hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging dan tambahkan bumbu rawon instan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  • Cicipi dan tambahkan gula dan garam sesuai selera. Angkat.
  • Penyajian : taruh rawon dalam mangkuk, taburi dengan toge, irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan dengan telor asin, kerupuk udang dan sambal terasi.
Note :
  • Rawon akan lebih "nendang" kalo diinapkan dulu semalam.
  • Jika kebetulan punya keluwek, 1 resep ini menggunakan 6 buah keluwek (isinya) yang ditumis bersama bumbu halus.

Silakan mencoba ....



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...