November 26, 2013

ayam bakar klaten ...

suami asli Klaten, so istrinya mesti bisa bikin ayam bakar khas Klaten juga dong ... 
tapi kali ini, ayam bakarnya disajikan dengan "sambal matah", istead of sambal terasi ... rasanya beneran bikin merem melek dech ... ayam bakar yang gurih manis berpadu dengan sambal matah yang pedas dan segar ... yummm ...




Bahan :

  • 1 ekor ayam, belah 4, cuci bersih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya, simpulkan
  • 2 iris lengkuas
  • 2 iris jahe
  • 50 g gula merah, sisir
  • garam secukupnya
  • 3 sdm air asam jawa
  • 250 ml air kelapa muda + 250 santan kental (kalo tidak ada air kelapa, bisa digenti dengan santan semua)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk hingga harum,
  • Masukkan ayam, gula merah, garam, air asam, air kelapa muda dan santan. Masak hingga kuah mengental dan ayam empuk.
  • Tusuk ayam dengan tusuk sate lalu bakar sambil sesekali dioles sisa bumbu.
  • Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba yaaa ....


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...