Bahan :
- 2 ekor ikan (beratnya lk. 2 kg), potong-potong atau biarkan utuh kalo mau
- 1 sdm air jeruk lemon
- 20 buah bawang merah ukuran kecil, kupas, biarkan utuh
- 20 buah cabai rawit, cuci bersih, buang tangkainya
- 5 buah cabai merah besar, iris bulat 1 cm
- 5 buah cabai hijau besar, iris bulat 1 cm
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- garam, gula pasir dan cuka sesuai selera
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdm jahe cincang
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, bawang merah utuh, cabe rawit dan irisan cabe, aduk-aduk hingga layu lalu tungi air.
- Masukkan ikan, bumbui dengan garam, gula pasir dan cuka. Cicipin agar bumbunya sesuai lidah kita.
- Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
No comments:
Post a Comment