November 14, 2013

tahu tek ...

another resep berbahan "tahu" dan "sambel kacang" favorit saya ... resepnya saya dapet dari buku "ala resto Jawa Timur"nya Primarasa ...




Bahan :

  • 4 potong tahu putih, goreng setengah kering, potong dadu
  • 100 g toge pendek, seduh dengan air panas sebentar
  • 200 g kentang, kukus/rebus, kupas lalu potong dadu
  • kol dan timun, iris halus (optional)
  • telor rebus (optional)
  • lontong/ketupat
Sambal Kacang :
  • 6-8 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 6 siung bawang putih, goreng
  • 2 sdt gula merah, sisir halus
  • 75 g kacang tanah, goreng
  • 5 sdm petis udang (bisa dikurangi)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1sdt cuka masak
  • garam secukupnya
  • air hangat secukupnya
Taburan :
  • irisan seledri 
  • bawang merah goreng
Cara Membuat :
  • Sambal kacang : gerus halus cabe rawit bersama bawang putih, gula merah dan kacang tanah goreng. Tambahkan petis udang, kecap manis dan cuka. Tuangi air sampai kekentalan yang diinginkan. Tambahkan garam jika perlu.
  • Penyajian : tata potongan lontong/ketupat dalam piring saji, Berturut-turut tambahkan potongan tahu, potongan kentang, potongan telor rebus, irisan kol, timun dan toge diatasnya. Siram dengan sambal kacang lalu taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...