November 22, 2013

tom yum seafood ...

sejak semalam, perut berasa "dingin" ... en butuh yang anget-anget untuk "menghangatkan"nya ...
so, pagi-pagi pergilah kami ke pasar ... mencari seafood untuk dibikin "spicy sour soup ala thailand" alias "tom yum" ...


Bahan :


  • 2 ekor kepiting, cuci bersih, belah dua
  • 250 g kerang hijau, cuci bersih (bisa digenti udang)
  • 1 butir bakso ikan (bisa digenti dengan daging ikan kakap)
  • 1 kaleng jamur kancing, belah 3-4
  • 1 buah tahu putih, potong dadu (optional)
  • 5 batang serai, memarkan bagian putihnya, simpulkan
  • 5 buah daun jeruk
  • 5 iris lengkuas
  • 2 iris tipis jahe
  • 1 buah bawang merah besar, iris bulat
  • 3 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 3-4 sdm tom yum paste
  • 1.5 L air
  • garam secukupnya
  • daun ketumbar untuk taburan
Cara Membuat :
  • Didihkan air bersama serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, irisan bawang merah dan cabe. Tambahkan tom yum paste,a duk rata. Tambahkan garam bila perlu.
  • Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan kepiting, kerang, bakso ikan, jamur dan tahu putih. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Tuang ke dalam mangkuk dan sajikan dengan taburan daun ketumbar.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...