sejak semalam, perut berasa "dingin" ... en butuh yang anget-anget untuk "menghangatkan"nya ...
so, pagi-pagi pergilah kami ke pasar ... mencari seafood untuk dibikin "spicy sour soup ala thailand" alias "tom yum" ...Bahan :
- 2 ekor kepiting, cuci bersih, belah dua
- 250 g kerang hijau, cuci bersih (bisa digenti udang)
- 1 butir bakso ikan (bisa digenti dengan daging ikan kakap)
- 1 kaleng jamur kancing, belah 3-4
- 1 buah tahu putih, potong dadu (optional)
- 5 batang serai, memarkan bagian putihnya, simpulkan
- 5 buah daun jeruk
- 5 iris lengkuas
- 2 iris tipis jahe
- 1 buah bawang merah besar, iris bulat
- 3 buah cabe merah besar, iris menyerong
- 3-4 sdm tom yum paste
- 1.5 L air
- garam secukupnya
- daun ketumbar untuk taburan
Cara Membuat :
- Didihkan air bersama serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, irisan bawang merah dan cabe. Tambahkan tom yum paste,a duk rata. Tambahkan garam bila perlu.
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan kepiting, kerang, bakso ikan, jamur dan tahu putih. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Tuang ke dalam mangkuk dan sajikan dengan taburan daun ketumbar.
No comments:
Post a Comment