November 24, 2013

nastar keju ...

dokumentasi resep jadoel ...

ini adalah resep nastar yang selalu saya bikin tiap tahun ... walo beberapa kali pernah mencoba membuat nastar dengan resep lain, tapi tetep balik ke resep ini lagi dan lagi ...





Bahan :

  • 300 g margarin
  • 100 g mentega (unsalted)
  • 4 kuning telor
  • 2 putih telor
  • 100 g icing sugar
  • 550 g tepung terigu 
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 g keju edam, parut
  • 50 g keju cheddar, parut
Olesan :
  • 2 kuning telor
  • 2 sdm evaporated milk
Taburan :
  • 100 g keju cheddar parut
Selai Nanas :
  • 3 buah nanas ukuran sedang, parut
  • 200 g gula pasir (bisa ditambah jika kurang manis)
  • 1 sdt katu manis bubuk
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
  • Buat selai nanasnya terlebih dahulu. Masak nanas parut hingga kering. Tambahkan gula pasir, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata dan masak terus di atas api kecil hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Note : kalo perlu, simpan dalam kulkas agar lebih mudah dipulung.
  • Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil dan masukkan kembali kedalam kulkas. Sisihkan.
  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, Tambahkan icing sugar, kocok kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, vanili, garam sambil diayak. Aduk rata. 
  • Tambahkan keju parut (edam dan cheddar), aduk kembali hingga tercampur rata, Diamkan 30 menit. (bisa dimasukkan kulkas agar adonan mudah dipulung)
  • Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan bulatan selai nanas lalu bulatkan kembali. Kerjakan hingga adonan habis.
  • Taruh di loyang datar yang telah dialasi kertas roti. Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan lalu beri parutan keju,
  • Panggang dalam oven 160'C selama lk. 25 menit hingga kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan dalam wadah kering bertutup rapat.

Selamat mencoba yaa ...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...