November 22, 2013

watermelon cookies ...

dokumentasi resep jadoel ...

resepnya dapet dari "18 Cake dan Cookies Favorit"nya NCC ... tapi gak sama persis dengan resepnya karena waktu bikin dulu tanpa menggunakan perenyah cookies ...

swear, bikin kue ini sampai hampir mau nangis saking lamanya ... tapi karena sayang anak (jaman itu baru punya Adit) akhirnya ya dibikin juga dech ...
pengen bikin lagi sih kapan-kapan, tapi nunggu si mbah mud dateng dulu kali yeee ....





Bahan A :
  • 200 g margarine + 100 g unsalted butter (resep asli : 300 g margarin)
  • 225 g gula bubuk
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt vanili bubuk (resep asli : 1 sdt pasta vanili)
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
Bahan B :
  • 175 g tepung terigu
  • 50 g almond bubuk
  • 10 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt wijen hitam, sangrai
  • 1 sdt melon flavour
  • pewarna merah secukupnya
Bahan C :
  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt lemon flavour (tambahan saya)
  • pewarna kuning secukupnya
Bahan D :
  • 175 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk full cream
  • 1 sdt melon flavour
  • pewarna hijau secukupnya
Olesan :
  • putih telor secukupnya
Cara Membuat :
  • Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Tambahkan gula bubuk, kocok rata.
  • Masukkan berturut-turut whipped cream, vanili, kuning telur dan garam sambil terus dikocok hingga rata.
  • Bagi adonan menajadio 3 bagian. (waktu dulu bikin, adonan jadi lk. 600 g jadi dibagi 3 @ 200 g)
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan bahan B, aduk rata. (adonan menjadi berwarna merah)
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan bahan C, aduk rata. (adonan menjadi berwarna kuning)
  • Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan bahan D, aduk rata. (adonan menjadi berwarna hijau)
  • Bagi adonan merah menjadi 2-4 bagian, Bentuk seperti lontong. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam freezer.
  • Sementara menunggu adonan merah mengeras, gilas tipis adonan kuning sesuai dengan ukuran gulungan adonan merah. Olesi permukaannya dengan putih telor.
  • Keluarkan adonan merah yang sudah mengeras, bungkus dengan adonan kuning. Bungkus kembali dengan plastik sambil dirapatkan. Bekukan kembali.
  • Gilas adonan hijau sesuai dengan ukuran gulungan, oles permukaannya dengan putih telor.
  • Keluarkan gulungan yang telah mengeras, bungkus dengan adonan hijau. Bungkus kembali dengan plastik sambil dirapatkan.Bekukan kembali.
  • Keluarkan gulungan yang telah mengeras, iris tipis lk 1/2 cm lalu belah 2.
  • Tata potongan kue di atas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti dan panggang dengan api paling kecil hingga matang.
Note
penggunaan api paling kecil agar kue matang tetapi warnya tidak berubah.
sisa adonan kuning dan hijau bisa dibentuk menjadi "yellow watermelon cookies" seperti ini ...





Selamat mencoba ....


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...