saya biasa membuat "sambal matah" dengan porsi ini untuk menemani se'ekor ayam betutu, jadi kalo pengen "mencoba"nya sebaiknya buat dalam porsi lebih kecil ....
Bahan :
- 8 butir bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 20 buah cabe rawit (bisa dikurangi atau ditambah), iris halus
- 1/2 sdt terasi matang, cincang
- 2 lembar daun jeruk, bulang tulang daunnya, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir (optional)
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm vegetable oil/olive oil
Cara Membuat :
- Dalam sebuah mangkuk, aduk rata bawang merah, bawang putih, cabe rawit, terasi, irisan daun jeruk, serai, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk nipis, dan remas-remas hingga rata. (bisa juga dengan cara diaduk dengan sedikit ditekan menggunakan sendok)
- Panaskan minyak hingga berasap lalu tuang kedalam campuran sambal. Aduk rata.
- Sajikan sebagai pelengkap ayam betutu.
No comments:
Post a Comment