November 14, 2013

sambal matah ...

"sambal matah" (sambal mentah) adalah sambal khas Pulau Dewata Bali ... sambal yang segar ini (karena terbuat dari bahan-bahan mentah, kecuali terasi) cocok dihidangkan dengan beberapa lauk yang dibakar seperti ayam bakar (specially ayam betutu khas Bali) maupun ikan bakar ...

saya biasa membuat "sambal matah" dengan porsi ini untuk menemani se'ekor ayam betutu, jadi kalo pengen "mencoba"nya sebaiknya buat dalam porsi lebih kecil ....




Bahan :

  • 8 butir bawang merah, cincang 
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 20 buah cabe rawit (bisa dikurangi atau ditambah), iris halus
  • 1/2 sdt terasi matang, cincang
  • 2 lembar daun jeruk, bulang tulang daunnya, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir (optional)
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm vegetable oil/olive oil
Cara Membuat :
  • Dalam sebuah mangkuk, aduk rata bawang merah, bawang putih, cabe rawit, terasi, irisan daun jeruk, serai, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk nipis, dan remas-remas hingga rata. (bisa juga dengan cara diaduk dengan sedikit ditekan menggunakan sendok)
  • Panaskan minyak hingga berasap lalu tuang kedalam campuran sambal. Aduk rata.
  • Sajikan sebagai pelengkap ayam betutu.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...