November 17, 2013

klepon ubi ungu ...

sudah lama gak bikin klepon, kebetulan ada undangan "brunch" dari tetangga bule ... so, bikin klepon ah, itung-itung mengenalkan makanan tradisional Indonesia :)




Bahan :

  • 200 g tepung ketan (glutinous rice flour)
  • 100 g ubi ungu, kukus, haluskan (saya pake sweet purple yam botolan)
  • air secukupnya
Isi :
  • 100 g gula merah, sisir 
Lapisan :
  • 100 g kelapa parut, kukus bersama sedikit garam dan daun pandan
Cara Membuat :
  • Didihkan air dalam sebuah panci. Jaga jangan sampai air bergolak.
  • Campur tepung ketan dan ubi ungu hingga rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
  • Ambil sedikti adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri sedikit gula merah lalu bulatkan kembali.
  • Masukkan kedalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung. Lakukan hingga adonan habis.
  • Ambil bulatan klepon yang sudah mengapung, gulingkan pada kelapa parut.
  • Hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...