sayang, stock keluwek saya tidak banyak hingga belakangan saya menggunakan bumbu rawon instan yang dikombinasikan dengan bumbu segar dalam membuat rawon ...
rasanya ? ... tetep enak aja kok ... :)
Bahan :
- 500 g daging sapi
- 1.5 L air
- 1 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 iris tipis jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bungkus bumbu rawon instan (sebagai pengganti keluwek)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir sebagai pengganti MSG
Pelengkap :
- toge pendek, cuci bersih
- telor asin
- kerupuk udang
- irisan daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan
- sambel terasi
Cara Membuat :
- Didihkan air lalu masukkan daging bersama daun salam dan lengkuas. Rebus hingga daging 3/4 empuk. Angkat daging, potong dadu lalu masukkan kembali kedalam kaldunya.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan jahe hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging dan tambahkan bumbu rawon instan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Cicipi dan tambahkan gula dan garam sesuai selera. Angkat.
- Penyajian : taruh rawon dalam mangkuk, taburi dengan toge, irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan dengan telor asin, kerupuk udang dan sambal terasi.
Note :
- Rawon akan lebih "nendang" kalo diinapkan dulu semalam.
- Jika kebetulan punya keluwek, 1 resep ini menggunakan 6 buah keluwek (isinya) yang ditumis bersama bumbu halus.
Silakan mencoba ....
No comments:
Post a Comment