November 28, 2013

talam ubi ungu ...

punya "sweet purple yam" paste sudah lama, bingung mau dibuat apa ... akhirnya "disulap" jadi talam aja dech ... resepnya hasil browsing sana-sini ...





Bahan :

  • 500 g sweet purple yam paste (bisa digenti dengan 500 g ubi ungu kukus yang dihaluskan ditambah 100 g gula caster)
  • 250 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 100 tepung beras
  • 50 g tepung sagu
Bahan Topping :
  • 250 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 50 ml air panas
Cara Membuat :
  • Didihkan santan dan garam, biarkan hangat.
  • Sementara itu, campur sweet purple yam paste dengan tepung beras dan tepung sagu dengan sendok kayu. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin. Saring jika perlu.
  • Tuang adonan kedalam cetakan talam yang telah dioles tipis dengan minyak sayur.
  • Kukus selama 10 menit.
  • Buat toppingnya. Didihkan santan, garam dan daun pandan. Dinginkan. Campur tepung beras dan tepung sagu, lalu tuangi air panas sambil diaduk hingga rata, Tambahkan santan, aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan topping ke atas adonan ubi ungu, hingga penuh, Kukus kembali selama 10 menit hingga matang.
  • Dinginkan kan keluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba ya ...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...