membuat toge bukan hal yang susah, hanya dibutuhkan kesabaran untuk "merawatnya" selama 3-4 hari sebelum kita bisa memanennya ...
dan setelah beberapa kali "menemukan" toge dalam kondisi setengah membusuk di pasar, saya pun bertekad untuk menjadi "petani toge" ... LOL
Bahan :
- kacang hijau secukupnya (saya biasa membuat toge dengan 100 g kacang hijau)
- wadah plastik berlubang-lubang kecil di bagian bawahnya
- baskom plastik yang sesuai ukurannya dengan wadah plastik yang berlubang
- paper towel/tissue/kain kassa
- lap bersih
- panci besar yang bertutup
- air dingin (air bersih yang disimpan di kulkas)
Cara Membuat :
- Cuci bersih kacang hijau berkali-kali hingga bersih benar. Rendam dalam wadah dan simpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung selama 24 jam.
- Setelah 24 jam, cuci kembali kacang hijau lalu tiriskan.
- tebarkan kacang hijau di wadah berlubang-lubang yang sudah dialasi paper towel/tissue/kain kassa. Siram dengan air dingin.
- Letakkan wadah di atas baskom. Baskom ini berfungsi untuk menampung tetesan air dari atasnya.
- Jika menggunakan beberapa wadah, susun ke atas.
- Masukkan kedalam panci besar, tutup bagian atasnya dengan lap bersih yang sudah dibasahi dan terakhir tutup dengan tutup panci.
- Simpan. (saya meletakkannya di dapur)
- Setiap 12 jam, siram toge dengan air dingin. Tutup kembali dan simpan.
- Setelah 2-3 hari, toge siap dipanen (tergantung seberapa panjang ekor toge yang kita inginkan).
Mudah bukan ? ... selamat mencoba ...
Bahan :
- kacang hijau secukupnya (saya biasa membuat toge dengan 100 g kacang hijau)
- wadah plastik berlubang-lubang kecil di bagian bawahnya
- baskom plastik yang sesuai ukurannya dengan wadah plastik yang berlubang
- paper towel/tissue/kain kassa
- lap bersih
- panci besar yang bertutup
- air dingin (air bersih yang disimpan di kulkas)
Cara Membuat :
- Cuci bersih kacang hijau berkali-kali hingga bersih benar. Rendam dalam wadah dan simpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung selama 24 jam.
- Setelah 24 jam, cuci kembali kacang hijau lalu tiriskan.
- tebarkan kacang hijau di wadah berlubang-lubang yang sudah dialasi paper towel/tissue/kain kassa. Siram dengan air dingin.
- Letakkan wadah di atas baskom. Baskom ini berfungsi untuk menampung tetesan air dari atasnya.
- Jika menggunakan beberapa wadah, susun ke atas.
- Masukkan kedalam panci besar, tutup bagian atasnya dengan lap bersih yang sudah dibasahi dan terakhir tutup dengan tutup panci.
- Simpan. (saya meletakkannya di dapur)
- Setiap 12 jam, siram toge dengan air dingin. Tutup kembali dan simpan.
- Setelah 2-3 hari, toge siap dipanen (tergantung seberapa panjang ekor toge yang kita inginkan).
Mudah bukan ? ... selamat mencoba ...
No comments:
Post a Comment