November 13, 2013

ayam betutu ...

membuat "ayam betutu" ini gara-gara ada tantangan di grup "Arisan 5 Benua" yang saya ikuti ... walo pembuatannya super duper ribet, tapi imbang banget dengan hasilnya yang memang super duper yummy ...

oya, resep yang biasa saya pakai, saya ambil dari sini, dan akhirnya makanan satu ini menjadi salah satu menu favorit saya dan suami (note : anak-anak gak ikutan makan karena rasanya yang super duper pedas) ...



Bahan :
  • 1 ekor ayam (lk. 1.5 kg), cuci bersih, biarkan utuh
  • 250 g daun singkong rebus, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
  • alumunium foil
Bumbu Halus :
  • 7 buah cabai merah ukuran besar (saya tambah menjadi 15 buah)
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit (2 sdt kunyit bubuk)
  • 2 sdt ketumbar (1 sdt ketumbar bubuk)
  • 1/2 sdt merica bubuk'
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 cm kayu manis batang (1/2 sdt kayu manis bubuk)
  • 3 sdm air asam jawa (1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air)
  • 5 cm serai, ambil bagian yang putih lalu cincang halus
  • 2 sdt garam (tambah bila suka asin)
  • gula pasir sebagai pengganti MSG
Cara Membuat :
  • Belah ayam membujur di bagian dada dan keringkan dengan paper towel. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Cicipi rasanya dan tambahkan garam dan gula jika dirasa perlu.
  • Angkat dan bagi bumbu menjadi 2 bagian.
  • Campur 1 bagian bumbu halus dengan daun singkong rebus. Aduk rata.
  • Masukkan campuran daun singkong kedalam perut ayam, beri irisan daun jeruk dan daun salam. 
  • Tutup kembali bagian dada dan semat dengan lidi atau dijahit dengan benang.
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata.
  • Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang lalu lapisi bagian luarnya dengan alumunium foil.
  • Simpan ayam semalaman dalam lemari pendingin.
  • Didihkan air dalam kukusan lalu kukus ayam selama lk. 1 jam.
  • Angkat ayam lalu panggang dalam oven dengan suhu 200'C selama 1 jam.
  • Angkat dan hidangkan dengan sambal matah jika suka.
Selamat mencoba ....





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...