November 08, 2013

wingko ala Ruwais ...

wingko yang asalnya dari kota Babat di Jawa Timur adalah makanan khas dari Semarang ... kok bisa ya ? ...

dan sebagai orang asli Semarang yang sedang "merantau", saya pun kadang kangen dengan makanan yang satu ini ... 
so, buat sendiri lah ya ... gampang kok dan bahannya juga mudah di dapat ...




Bahan :
300 g tepung ketan putih (glutinonus rice flour)
200 g kelapa parut
150 ml santan kental
150 g gula pasir (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
minyak untuk mengoles

Cara Membuat :
- Jerang santan bersama gula pasir, garam dan vanili hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
- Dalam sebuah wadah, campur tepung ketan dan kelapa parut hingga berbutir-butir.

- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Bentuk bulat lalu pipihkan. Bisa juga dibentuk bunga, bintang, hati maupun bentuk-bentuk yang lain dengan bantuan cookie cutter.

- Oles wajan datar dengan sedikit minyak, lalu taruh wingkok di atasnya. Bakar sambil sesekali dibalik hingga matang.
- Selamat mencoba ...

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...