November 14, 2013

mi telor ...

bikin mi basah sendiri sebenarnya mudah hanya butuh ketelatenan saja ... dan karena 1 resep ini bisa menghasilkan mi basah lebih dari 2 kilogram, maka kita bisa menyimpannya dalam beberapa porsi kecil dan menyimpannya dalam freezer (saat mi belum direbus) ...




Bahan :

  • 700 g tepung terigu (all purpose flour)
  • 4 butir telor
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air 
  • air untuk merebus mi 
  • vegetable oil/olive oil
  • fish sauce
Cara Membuat :
  • Campur telor, garam dan air sampai rata.
  • Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tutup adonan dan diamkan 15 menit.
  • Ambil segenggam adonan, tipiskan dengan gilingan mi dari ukuran 1 sampai dengan ukuran yang dikehendaki (makin besar ukuran, makin kecil diameter mi yang dihasilkan). *saya menipiskannya sampai no. 6
  • Taburi lembaran adonan dengan terigu agar tidak saling melekat satu sama lain.
  • Potong dengan pemotong mi lalu taburi dengan terigu.
  • Masukkan kedalam air mendidih yang sudah ditambah 1 sdm minyak sayur atau olive oil. Rebus selama 2-3 menit hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Beri 1 sdm olive oil, aduk agar tidak saling menempel. Beri 1 sdm fish sauce agar mi'nya lebih berasa.
  • Mi'pun siap diolah menjadi mi goreng, mi rebus, untuk mi ayam maupun mi bakso, dll.
Selamat mencoba ...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...